Каталог товаров

Новости

  • Выгодно

    Реальная экономия времени и денег.
  • Удобно

    Удобные формы оплаты.
  • Быстро

    От заявки до поставки 1 день.
(067) 569-16-36
(098) 875-87-38
info@dobrobud.in.ua

Утепляем наружные стены пенопластом.

Следующая статья Предыдущая статья

 Основой для технологии является специальный фасадный выдержанный самогаснущий пенопласт (или минвата для «мокрых» систем утепления). Этот пенопласт (далее в тексте также подразумевается и фасадная минвата) специально используется как утеплитель для работ снаружи зданий.

 
По техническим нормативам пенопласт должен соответствовать принятым нормам по паропроницаемости, плотности (в Европе это 15 кг/куб.м, в России 25 кг/куб.м, минвата 110-170 кг/куб.м) и пожаростойкости.
Фасадные плиты обычно имеют размер 1 м х 0.5 м и их толщина подбирается при производстве на заводе в соответствии с требованиями проекта (обычно это 50 мм).
 
Перед поклейкой плит стена, предназначенная для отделки, подготавливается, грунтуется, затем промеряется с помощью специального измерительного инструмента для выяснения качества и отклонений постройки. Делаются уровневые отметки и ставятся маяки.
При поклейке плит, фасадные мастера руководствуются данными промеров и устанавливают плиты строго по уровню.
Для крепления пенопласта на стену дома используется специальный раствор. Клей состоит из сеянного песка, цемента и специальных минеральных клеевых добавок. Раствор поставляется в сухом виде и размешивается с водой перед использованием до необходимой консистенции. 
Приготовленный раствор наносится равномерно на плиты в виде небольших частей. При ровной стене, клей наносится специальным зубчатым шпателем. В иных случаях (как показала практика 99%) клей наносится шпателями. Подготовленная к поклейке пенопластовая плита прикрепляется с помощью нанесенного клея на стену и выравнивается по уровню и относительно маяков. Далее также другие плиты приклеиваются на стену относительно маяков и по уровню.
 
Таким образом, все плиты клеятся на стену в одной плоскости и какими кривыми не были бы изначально стены, в конечном итоге поверхность сделанной плоскости из пенопласта получается очень ровной «под уровень» (мы придерживаемся отклонений не более 2 мм на 3 метра поверхности, уход от плоскости не более 7 мм на 25 метров).
 
После того, как клей, с помощью которого пенопластовые плиты крепятся к стене, окрепнет и просохнет, сквозь плиты сверлятся отверстия в стене для установки закрепляющих дюбелей. Специально разработанный для закрепления пенопласта дюбель сделан из пластика определённой марки. В середине дюбеля имеется отверстие для пластмассового гвоздя, поставляемого в комплекте с дюбелем, а шляпка сделана в виде зонтика для лучшего закрепления пенопласта. Дюбель вставляется в просверленное отверстие и с помощью молотка забивается в стену. Забитый и немного утопленный в пенопластовой плите дюбель фиксируется пластмассовым гвоздём, который внутри стены расклинивает дюбель и тем самым исключает возможность его выпадения из стены. Такой дополнительный механический способ крепления подстраховывает крепление пенопласта с помощью клея. Два комбинированых способа крепления пенопластовых плит дают в итоге максимально крепкое и в то же время пластичное соединение со стеной здания. При таком соединении пенопластовой стене не грозит поломка от обычных деформаций здания и даже образующихся трещин стен и отслаивания участков старой штукатурки здания.
Рекомендуемое колличество дюбелей на плиту размером 1м х 0,5м - 5штук (по углам и в центре)
 
После закрепления пластмассовыми дюбелями, идёт обработка всех углов для придания им механической прочности. Также углы дополнительно выравниваются. Для этого используются специальные алюминиевые уголки с наклееной на них стеклосеткой.
Далее наносится шпаклевка слоем около 3 мм на полученную поверхность пенопластовой стены. Стеклосетка втапливается в клей. Затем поверхность снова разравнивается. Таким образом, получается слой клея, армированный стеклосеткой. 
После просушки армированного слоя, полученная поверхность дополнительно выравнивается с помощью клея методом шпатлевания необходимое количество раз.
 
Поверхность ещё раз хорошо просушивается и выдерживается. Получается ровный и крепкий армированный слой, защищающий пенопласт от механических и атмосферных воздействий, а также являющийся основой для нанесения последнего отделочного слоя. Просохшая поверхность грунтуется фасадным грунтом  и снова просушивается.
 
И, наконец, наносится последний отделочный слой в виде фасадной декоративной штукатурки (декоративной фасадной плитки, мраморной крошки, краски). В состав штукатурки входят специальные вещества: клеящие, тонирующие, наполнители и структурный материал. Толщина наносимого слоя зависит от требований строительного и дизайнерского проекта. Обычно это от 1,5 до 3,5 мм. Штукатурка наносится на поверхность и затирается специальным инструментом в соответствии с требованиями дизайна. Полученная поверхность снова просушивается.
 
Общие рекомендации:
1.Выполнение работ следует производить таким образом, чтобы максимально уменьшить попадание солнечных лучей на незащищенную поверхность пенопласта т.е.учатками, так как пенопласт имеет свойство разрушаться и теряет свои свойства под влиянием ультрафиолетовых лучей.
2.Все торцевые части пенопласта следует тщательно защищать с помощью стеклосетки, аллюминиевых или пластиковых наугольников и шпклевочной массы от возможного проникновения грызунов.
3.Переднанесением декоративной штукатурки производители обычно рекомендуют нанести контактную эмульсию на основе кварцевого песка (например Краска грунтующая Ceresit CT 16 Pro).
4.Перед проведением работ следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя материала.
 
Дата публикации : 29 Февраля 2012
Следующая статья Предыдущая статья